Авось Бог поможет. Авось — вся надежда наша.
Остров сокровищ
Как неправильно собирать деньги и получать платежи.
Маленький бизнес, большой бизнес… Все когда-то начиналось с русского авось и как-нибудь. В сегодняшнем мире авось может выйти боком, а как-нибудь привести к существенным потерям…
Взялась домохозяйка Маша прикупить детишкам шапки вязанные, да шарфики модные. Где же их найти, по приемлемой цене? Окинула взглядом возможные варианты и пришла к выводу, что можно прилично сэкономить на одежке как для себя любимой, так и для мужа с ребенком.

Нужно только покупать их не в наших магазинах, а заказывать их за границей. У нас они стоят кучу денег, а если покупать их за пределами нашей Родины, то это может дать хорошую прибавку (то есть экономию) к семейному бюджету.

Далеко и ходить не надо, Остров сокровищ на «Алиэкспресс», ну или на «Амазоне».

Можно ли увеличить экономию от такой деятельности? Можно, если покупать оптом, тогда и продавец даст хорошую скидку. А если через группу в ВКонтакте или на Фейсбуке организовать желающих и делать покупки на этих иностранных торговых площадках совместно. Чудная идея!
— Где карта, Билли? Нам нужна карта…
— Какая карта?! У меня нет никакой карты!
— Где карта?!
— У меня нет никакой карты!… Нет! Нет! Не дам!..

Что нужно? Деньги собрать да покупки получать! И решила Маша, что проще всего будет собирать деньги от единомышленниц на пластиковую карту (это вроде бы удобно и просто). Ну, и для экономии прекрасно подойдет зарплатная карта мужа, так сказать все деньги под контролем. Тот особенно не возражал.

И дело пошло, тем более Почта России посылки доставляет. Правда беспошлинно посылки из-за границы в Россию до конца 2018 года можно получать, если общая сумма покупок на одного человека в течение месяца — до 1 000 евро, а общая масса посылок — до 31 килограмма.
Правда с 1 января 2019 года придется довольствоваться суммой беспошлинной покупки в размере 500 евро. Хорошо что месячная норма по весу осталась прежней. Ну, а ежели посылок много или сумма превышена, то устанавливается пошлина на уровне 30% стоимости покупки, но не менее 4 евро за 1 кг массы посылки.

- Вот что, сэр! Буду говорить с вами откровенно! Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще… что?!! Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!

И понеслась душа в рай, и количество участниц таких совместных покупок неуклонно росло, как и суммы покупок. Присылали Маше рубли на карточку, а она оплачивала приобретаемые товары валютой, в которую рубли конвертировал по своему курсу обслуживавший эту карту и счет какой-нибудь вечнозеленый банк, использовавший, возможно, за неимением собственных мозгов искусственный интеллект, куда без него-то.

В какой-то момент объемы ежемесячных покупок стали превышать разрешенные лимиты покупок за границей, не подпадающие под налогообложение. И решила Маша, где наша не пропадала. В этом случае можно использовать в качестве получателей сначала своих родственников и знакомых, а потом и приятельниц по совместным покупкам. Авось Почта России использует тоже, как и банк, искусственный интеллект, главное в лимиты по весу и сумме получателям посылок укладываться.

Дело шло всё лучше и лучше, как вдруг, совершенно нежданно-негаданно ей пришел привет из банка. Запрос был прост и понятен: «Не могла бы уважаемая Мария (а точнее ее муж любимый) подробно объяснить, чем это она таким интересным занимается и приложить все документы, подтверждающие ее деятельность за последние три месяца».
- Скажи, Окорок, долго мы будем вилять, как маркитантская лодка? Мне до смерти надоел капитан. Хватит ему командовать! Я хочу жить в его каюте.

Вах, вах озадачилась Маша этим вопросом, залезла в интернет, посоветовалась с мужем, и решила: Авось Бог поможет. Авось — вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь спасут от зеленого бесенка (Прости господи - банка).
На запрос банка она отвечать не будет. Ведь в интернетах пишут, что ничего страшного-то не будет.

А посмотрим на деятельность Маши глазами отдела валютного контроля и финансового надзора обычного банка. Итак, что мы видим?

На зарплатную карточку физического лица - Машиного мужа (даже не индивидуального предпринимателя) - от совершенно посторонних людей приходит все больше и больше мелких сумм. Они – небольшие, по 500, 1000, 2000 рублей, но их количество и общие суммы поступлений растут из месяца в месяц. При этом основная масса поступлений конвертируется в валюту и отправляется за границу в оплату различных товаров.

Пока это были копейки, искусственный интеллект банка не обращал на это особого внимания, но, когда был превышен определенный предел, банк этим заинтересовался. Чуть более пристальный взгляд на активность по счету Машиного мужа дает возбуждающую в банке беспокойство картину: «А не выгонка ли это валютных средств за границу?»

Физическое лицо собирает на свой счет мелкие суммы от массы других физических лиц, а затем переводит их за границу в адрес одного, трех или нескольких иностранных контрагентов. Суммы гражданин переводит тоже вроде не сильно крупные, поэтому и внимания со стороны валютного контроля особенно нет. Никаких подтверждающих документов о том, что какие-то товары пересекли таможенную границу России у банка нет, а, следовательно, велик риск, что таким прямолинейным способом некие российские граждане выводят свои средства за рубеж. Чистой воды очередная схема, а банку это нужно? Так ведь и премии лишить могут, за недостаточный надзор за действиями клиентов.

Неудивительно, что банк попросил Машу (а точнее ее мужа) отчитаться о содеянном с приложением всех документов и дать свои пояснения (ну или показания, как дело то повернется неизвестно).
Что ожидается? Раз банк посылается по известному адресу, то и банку сам Бог велел заблокировать карту и/или счет клиента с уведомлением Банка России и Росфинмониторинга. Зарплатная карта? Бывает, но это не проблема банка.
- Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать, хе-хе, мёртвым.

В результате у клиента оказывается заблокированным счет, он получает «черную метку», а также может в ближайшем будущем ожидать запрос из налоговой инспекции, поскольку базы едины, с просьбой объяснить, что за деньги приходили к нему на карту, и уплачен ли с них подоходный налог в размере 13% от поступившей суммы.

Если месячный оборот поступлений по совместным покупкам был, например, хотя бы 1 миллион в месяц, то каждый месяц таких совместных покупок выливается для Маши с мужем из-за неуплаченного налога в сто тридцать тысяч рублей из накоплений семейного бюджета.

Но это, вероятно, еще не самое плохое. По поводу заблокированного счета клиент может судиться с банком и даже, возможно, в итоге выиграть и его разблокировать. В любом случае на это уйдет несколько месяцев.

Но как объяснить, что это не предпринимательская деятельность? И не легализация полученных доходов. А если участницы по совместным покупкам, не дождутся, то ли поступления заказанного через Машу товара, то ли возврата отправленных средств. И на вопросы суровых органов побегут с повинной, что такая-сякая нехорошая Маша втерлась к ним в доверие, собрала с них деньги, наобещав массу всего, а они невинно пострадавшие. В этом случае Маше вновь скорее всего понадобятся хорошие адвокаты, а это снова сплошные расходы. В итоге никакой экономии и масса головной боли на совершенно ровном месте.

Можно ли было избежать всех этих неприятностей? Можно. Прежде всего желательно было внимательно ознакомиться с действующим законодательством. Понять как нужно организовать получение средств и какие налоговые последствия при этом могут последовать.
Самонадеянность - это главный враг начинающих предпринимателей.

Даже в случае получения запроса из банка ситуацию можно было бы урегулировать и спустить на тормозах. Не нужно надеяться на русский авось. Необходимо прежде всего отвечать на запросы банка и отвечать на них правильно. Это поможет.....

Свяжитесь с нами и получите точный ответ на интересующий Вас вопрос!
Наш телефон +7 495 961 3556
Мы свяжемся с вами в течение часа.
Текст запроса
Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных
© 2018 All Rights Reserves
ANTELEX.RU
Made on
Tilda