Цифровизация.
Что такое ОКОНХ, ОКПО, ОКАТО, ОКМТО в сегодняшней экономике?
Сейчас много говорится о положительном эффекте, который даст цифровизация экономики, но почему-то совершенно не упоминается о связанных с ней рисках, в первую очередь для бизнеса. С одной стороны, единые унифицированные базы данных представляют собой удобство для пользователей, а, с другой, создают вполне реальные сложности.

Вы - вполне законопослушный предприниматель. Работаете уже не первый год. Сдаете всю положенную отчетность, и вовремя. У банка (или банков), который обслуживает вашу компанию никаких претензий к вам раньше не возникало. Единственное, что вас беспокоило, так это поиск новых клиентов в условиях сужающегося рынка и падения доходов у покупателей.

Как говорится, ничто не предвещало… и вдруг вы получаете блокировку счета в банке! Ужас… Контракты, платежи, в чем дело? Выясняется, что это произошло по требованию налоговой инспекции. Вы, как законопослушный налогоплательщик, начинаете выяснять причины произошедшего, ведь отчетность у вас сдана, а налоги заплачены. Все в ажуре, господа присяжные заседатели. По факту причиной блокировки стала цифровизация. Если точнее, то объединение баз данных различных ведомств.

В нашей стране разгильдяйства и бездорожья в разных базах могут содержаться различные ошибки и/или несоответствия между ними. Человек может их выявить и поправить. Однако, машина - не человек. Она работает по определенным формализованным алгоритмам. И когда речь идет о миллионах записей, выявить их и поправить вручную физически невозможно. Поэтому государственный орган – в нашем случае налоговая инспекция – поступает проще, она просто блокирует ваш счет просто потому, что там что-то где-то не соответствует друг другу.

В частности, это может относится даже к таким ранее некритичным параметрам вроде кодов статистики. Разнообразные ОКОНХ, ОКПО, ОКАТО, ОКМТО и прочие, на которые раньше мало кто обращал какое-то внимание, теперь в результате слияния различных баз и тотальной цифровизации внезапно стали носить критически важное для функционирования вашего бизнеса значение. Есть какое-либо несоответствие, будьте любезны получить блокировку счета.

Затем для вас начинается настоящий цирк. Вам заблокировали счет, но вы даже не понимаете за что, и найти корень проблемы будет довольно сложно. В результате тотальной цифровизации в тех же налоговых органах невозможно найти того отдельного человека, который мог бы поправить возникшее несоответствие в базах и решить вашу проблему.

В современных условиях необходимо будет выполнить целый комплекс мероприятий, а на это требуется время. И как показывает практика, вам придется пересдавать всю или значительную часть отчетности, причем неизвестно за какой период времени. Если это несколько месяцев, то это может быть неприятно, но некритично, но это может быть и отчетность за несколько лет. Если у вас довольно крупное предприятие, то и объем отчетности, которую придется переделывать, также может пропорционально вырасти. Плюс возможные штрафы, пени и прочие прелести. К тому же за день все эти проблемы не решить, на это требуется несколько дней, а то и недель.


Художник Диана Хомутина "Светлое будущее"

Все это время счет в банке остается заблокированным, так что вести расчеты и нормальную коммерческую деятельность вы не можете. Поступлений и доходов нет, а расходы имеются, и их надо каким-то образом оплачивать.

Если у вас к тому же есть кредит или кредиты, то возникшая проблема приобретает еще более острый характер. Их необходимо как-то обслуживать, а с заблокированным счетом делать это становится довольно проблематичным. Помимо возможных повышенных процентов за просрочку банк может потребовать и досрочный возврат предоставленных вам в кредит сумм. Он - в курсе налоговых сложностей, но не знает глубины всех проблем. Может дело и простое, а может и серьезное, влекущее существенные налоговые риски и списания денег в пользу государства. А это может привести к банкротству заемщика. Оно банку надо?!

Столь существенная потеря времени в работе компании неизбежно сопряжена с расходами, недополученной прибылью, а то и прямыми убытками. Даже если в вашей фирме работает хотя бы с десяток человек, ваши финансовые потери по вполне скромным оценкам могут составить от 600 тысяч до 1,2 миллионов рублей. Не исключено, что они могут быть и еще больше, поскольку нормальное функционирование компании невозможно.

Даже если у вас нет кредита, блокировка из налоговой сразу вызывает повышенное внимание к вашей деятельности со стороны банка. Как поведет себя банк после этого, в текущих условиях предсказать невозможно. Может повысить по вам уровень риска, переведя в более рисковую категорию, а может и порекомендовать счет закрыть, прости господи, и тогда ваше положение станет еще хуже.

Количество проблем начинает расти как снежный ком, и с каждым днем он становится только больше. Самое неприятное во всей этой истории заключается в том, что идентифицировать возникшую проблему и найти пути ее решения, если вы впервые столкнулись с такой ситуацией крайне сложно. Квалификация сотрудников налоговых органов зачастую такова, что ясного ответа на возникшую у вас проблему вы просто можете не получить.

При блокировке счета время становится критически важным фактором, поэтому необходимо всеми способами стремиться избегать его потерь или хотя бы минимизировать их, а в идеале просто не допускать такого развития событий.

Поскольку процесс слияния различных баз, данных пока продолжается, ни у одной компании нет полной гарантии, что у нее и ее владельцев не возникнет схожих проблем после очередного шага по дальнейшей тотальной цифровизации.

Как избежать подобных проблем? Мы можем предложить вам простой и доступный алгоритм действий в подобной ситуации, который позволяет выявить корни возникшей проблемы и определить пути и последовательность шагов при ее решении. Проведите стресс-тест вашей организации или ИП, выявив проблемы на ранней стадии.

Звоните, мы всегда к вашим услугам.



Свяжитесь с нами и получите точный ответ на интересующий Вас вопрос!
Наш телефон +7 495 961 3556
Мы свяжемся с вами в течение часа.
Текст запроса
Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных
© 2018 All Rights Reserves
ANTELEX.RU
Made on
Tilda