Сладкие обещания регулятора и суровая реальность бизнеса.
Черного кобеля не отмоешь добела.
Из недавнего личного опыта:
Центральный банк выпустил новую инструкцию, и у нас возник один небольшой, но довольно серьезный вопрос по ее исполнению. Что делать? Было принято решение позвонить в ЦБ и уточнить у непосредственных авторов этого документа, как нам следует поступать......
Минут через 30 после непрерывного обзвона сотрудников Банка России мы начали формировать список телефонов этого уважаемого ведомства, по которым уже звонили. После этого прошел еще примерно час, как список начал постепенно замыкаться сам на себя. Сотрудники ЦБ начали отправлять нас на номера телефонов, по которым мы уже звонили, но иногда попадались и новые. Где-то еще через полчаса круг окончательно замкнулся, и на наш вопрос, что же нам делать, мы получили в ответ: «Позвоните такому-то». Это был ни много, ни мало заместитель председателя Банка России…
Поскольку стало очевидно, что и он не сможет ответить на наш вопрос, мы прекратили это бесполезное занятие.

Думаете, что за прошедшие годы что-то изменилось в лучшую сторону? Напрасно, напрасно....
В пятницу 01.02.2019 в газете «Ведомости» появилась статья с громким названием «Центробанк планирует пересмотреть черный список клиентов банков и смягчить контроль» и подзаголовком «Он признал, что переусердствовал с поиском нарушителей»

Не надо питать иллюзий!
У коммерческих банков и Банка России уже больше года был достаточный инструментарий как для пересмотра черного списка клиентов, так и для их реабилитации. И каков результат этой напряженной работы?
Из нескольких сот тысяч компаний и физических лиц, оказавшихся в черных списках, коммерческие банки реабилитировали всего 6400. Еще несколько десятков, да пусть даже сотню или две компаний в рамках второго уровня этого процесса были реабилитированы Банком России. И всё! Это менее 1% от общего числа пострадавших.
Это реальность, и именно в этом ключе и действуют банки, тщательно выполняя указания Банка России. Лишиться лицензии за реальное или мнимое нарушение антиотмывочного законодательства, выявленное «мегарегулятором», они не хотят. И каких-то заметных ослаблений этого режима ждать не стоит.
«То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. » А.Дюма "Три мушкетера"
Почему? Ответ на этот вопрос в тот же день дают те же «Ведомости» в своей статье «ЦБ сократил незаконное обналичивание почти вдвое». Ее подзаголовок «Регулятор оценил масштаб таких операций в 2018 году в 177 млрд рублей»
Достаточно просто ответить на вопрос: «Что важнее государству и Банку России: десяток-другой случайно пострадавших от действий антиотмывочного закона добропорядочных компаний или дальнейшее сокращение незаконного обналичивания, вывода средств за рубеж и тому подобного?» Ответ на него – «Лес рубят, щепки летят» - дает четкое понимание того, стоит ли предпринимателям действительно ожидать каких-то послаблений в этой сфере.

К тому же планы – это всего лишь планы, а будут они воплощены в жизнь или нет – это уже совсем другая история.
Это примерно то же самое, как и официально объявленная Банком России инфляция в 4% годовых. Если вы в это верите, то будете верить и в то, что контроль в рамках антиотмывочного законодательства будет смягчен.

Реалистам же не стоит поддаваться на это сладкое пение центробанковских сирен и стоит быть готовыми отбиваться от новых вводных, поступающих из банков.
Суровая реальность такова, надейся на лучшее, но готовься к худшему!
Это еще один повод иметь в своей записной книжке контакты опытных специалистов, ну или внедрить у себя технологии, позволяющий обойти Сциллу и Харибду регуляторной активности Центробанка и деятельности Росфинмониторинга.


Свяжитесь с нами и получите точный ответ на интересующий Вас вопрос!
Наш телефон +7 495 961 3556
Мы свяжемся с вами в течение часа.
Текст запроса
Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных
© 2018 All Rights Reserves
ANTELEX.RU
Made on
Tilda